тенториум

Тенториум Ступино

Статьи о здоровье

главная здоровье статьи бизнес новости контакты форум

пчела

Продукты пчеловодства
Мёд
Маточное молочко
Пчелиная обножка
Перга
Прополис
Пчелиный яд
Пчелиный воск
Восковая моль
Пчелиный расплод
Хитозан (апизан)

архив статей /

ИММУНИТЕТ

Иммунитет в переводе с латинского означает освобождение, избавление. Это невосприимчивость организма к инфекциям или инородному веществу, которое обеспечивается наследственными и приобретенными организмом свойствами, препятствующими проникновению и размножению микробов, вирусов, других агентов и выделяемых ими продуктов.

Любое вещество, называемое антигеном, вызывает иммунологические реакции и удаляется из организма (растворяется, фагоцитируется).

Поступающие в организм вещества и микробы нарушают прежде всего постоянство его внутренней среды. Это постоянство помогает сохранить иммунитет, который обеспечивает невосприимчивость к факторам внешней среды. Помогает ему в этом резистентность организма, например, кислотность желудочного сока, если она увеличена, может предохранять от заражения микробами.

Устойчивость организма к инфекциям снижается при утомлении или охлаждении, что обусловлено нарушением физиологических констант организма.

Различают естественный, или врожденный, и приобретенный иммунитет.

Естественный иммунитет обусловлен врожденными биологическими особенностями и передается по наследству (например, у человека есть иммунитет к чуме собак, у взрослых есть иммунитет к детским болезням — дифтерии, полиомиелиту и другим заболеваниям). Естественный иммунитет может снижаться, особенно при воздействии на человека ионизирующей радиации. Приобретенный иммунитет формируется в течение его жизни: после перенесения соответствующих инфекционных заболеваний (естественным способом приобретенный иммунитет) или после вакцинации (искусственно приобретенный иммунитет). Иммунитет бывает активный и пассивный.

Механизмы иммунитета сложные, и схематично их можно разделить на следующие группы:
1. Кожные и слизистые барьеры.

2. Воспаление и фагоцитоз.

3. Ретикулоэндотелиальная система.

4. Барьерная функция лимфатической ткани.

5. Гуморальные факторы.

6. Реактивность клеток организма.

И, наконец, важным регулятором естественного иммунитета является нервная система. Она регулирует иммунологические процессы, которые возникают при инфекциях и вакцинации и протекают очень сложно.

Постоянство внутренней среды организма зависит от состояния гормональной системы — гормонов гипофиза и коры надпочечников. Они регулируют совместно с нервной системой тканевую реактивность и характер воспалительных реакций.

При нарушении иммунитета и регуляции этих процессов из-за неправильной работы нервной и гормональной систем сопротивляемость организма резко снижается, что приводит к развитию болезни.

Кратко механизм иммунитета можно представить следующим образом:

1. Кожные и слизистые барьеры. Кожа для большинства бактерий непроходима. Она обладает стерилизующими свойствами, особенно чистая кожа, и убивает попавших на нее микробов, выполняет бактерицидную функцию. Это происходит благодаря присутствию в коже молочных и жирных кислот, которые выделяются потовыми и сальными железами.

Слизистые оболочки также являются защитным барьером организма. Слюна, желудочно-кишечный сок, слизистая оболочка верхних дыхательных путей удаляют бактерии и пыль ресничками эпителия. Слизистые оболочки выделяют лизоцим (слюна, слезы, мокрота, сыворотка крови). Лизоцим растворяет живых и мертвых микробов, кроме вирусов. Он особенно активен в полости рта, глотки, носа, глаз.

2. Воспаление и фагоцитоз. Если микробы все-таки проникают в кожу, слизистые оболочки, в подкожный или подслизистый слой, то защитная реакция проявляется как воспаление и фагоцитоз (труды И. И. Мечникова). Воспаление протекает сложно: под воздействием гистамина и серотонина изменяется проницаемость стенок капилляров и соединительной ткани — увеличивается приток крови в этом участке (гиперемия), накапливаются ферменты, и воспаленный участок ограничивается, чтобы микробы не могли распространяться по всему организму. В воспаленной ткани выделяется лейкотоксин, который еще больше увеличивает проницаемость капилляров и привлекает лейкоциты (фагоциты) в очаг воспаления из крови. Лейкоциты, перейдя через стенку сосуда, поглощают микробы и начинают их переваривать, образуя при этом гной, одновременно идет и постепенное обратное всасывание жидкости и промежуточных продуктов распада в кровь.

3. Клеточные системы (ретикулоэндотелиальная система). Клетки организма способны так же, как и лейкоциты, захватывать микробы и другие частицы и откладывать их в своей протоплазме, а затем переваривать. Эти клеточные элементы объединены в группы ретикулоэндотелиальной системы (клетки селезенки, костного мозга, купферовские клетки печени, клетки коры надпочечников и другие).

4. Барьерная функция лимфатической ткани. Микробы, проникая через кожу и слизистые барьеры, проходят далее (если не погибли на месте) в лимфатические узлы — это сильнейшие барьеры, препятствующие дальнейшему проникновению бактерий в организм. Гуморальные факторы иммунитета. В сыворотке и других жидкостях организма имеются вещества, которые также убивают и растворяют микробов. Наиболее активными в сыворотке крови являются алексин (а- и Р-лизин), лизоцим, лейкины, антитела (после перенесенной инфекции). В сыворотке крови появляется антитоксин в ответ на появление там токсина и для нейтрализации последнего.

5. Иммунологическая реактивность, или способность организма отвечать на антигенное раздражение, также участвует в образовании иммунитета, причем она может изменяться в зависимости от различных факторов внешней среды и возраста (например, очень слаба у новорожденных).

Все эти механизмы и обеспечивают иммунитет. Для усиления сопротивляемости организма, защитных механизмов иммунитета и сохранения здоровья эффективно применение БАВ Первой пчеловодческой компании "Тенториум".

Это прежде всего:
1. "Тополек", который является природным противогрибковым и противовирусным средством, повышает защитные силы организма, выводит токсины и радионуклиды.

2. Апиток обладает естественной природной антимикробной, противовоспалительной активностью, повышает защитные силы организма, выводит яды, нормализует обмен веществ.

3. Апитонус — природный биологический стимулятор, активизирует защитные силы организма, естественное противорадиационное средство.

4. Экстрабефунгин — естественное природное противобактериальное, противовирусное, антигрибковое средство. Повышает сопротивляемость организма и иммунитет.

5. 0-Де-Вит — природное противовоспалительное средство, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

6. Апи-Спира, Тенториум-Плюс, Хлебина, Апи-Элите повышают защитные силы организма.

7. Эй-Пи-Ви повышает сопротивляемость организма при простудах, ангине, улучшает обмен веществ.

Продукция компании
Питательные драже
Крема-мази
Восполняющие бальзамы
Медовые композиции
Косметические средства
Для души и душа
"Живые напитки"
Уход за полостью рта

Программы здоровья
Полная программа здоровья
Антистрессовая
Антисклеротическая
ЖКТ-базовая программа очистки
Снижения массы тела
Домашний курорт

Применение продуктов «Тенториум»

картинка

найти на сайте
 

© Лайт