тенториум

Тенториум Ступино

Статьи о здоровье

главная здоровье статьи бизнес новости контакты форум

пчела

Продукты пчеловодства
Мёд
Маточное молочко
Пчелиная обножка
Перга
Прополис
Пчелиный яд
Пчелиный воск
Восковая моль
Пчелиный расплод
Хитозан (апизан)

архив статей /

Сладость на пользу (для наших деток)

Золотой и янтарный, в пластах или сотах, этот пчелиный продукт всегда считался целебным.

польза меда Вкус меда дети моих знакомых узнали и полюбили с пеленок. Еще когда мать кормила их грудью, давала в виде прикорма разбавленный обычной водой мед. Позже его добавляли в сухие смеси, творог, фруктовые и овощные пюре. Сейчас близняшкам Ане и Лене по три года, и они ни разу серьезно не болели. Родители убеждены, что именно мед поднял иммунитет малышкам. Однако в детской поликлинике врачи советовали не увлекаться медом. Стоит ли опасаться переедания меда, как правильно использовать этот продукт в лечении и профилактике заболеваний у самых маленьких?
Отвечает Зоя Викторовна Макашова, известный российский детский апитерапевт.

Источник силы

Мед очень полезен детям любого возраста. Его без опасения можно давать ребенку с рождения. Дело в том, что фрук¬тоза меда усваивается лучше лактозы материнского молока. Об этом знали наши мудрые предки и „откармливали" медовыми напитками (грудное молоко смешивали с медом) больных, хилых или недоношенных детей. Вообще мед считается у многих народов первой пищей ребенка. Древние греки и скандинавы давали его младенцу перед тем, как приложить к материнской груди. Груднички-медоежки всегда сильнее и здоровее своих сверстников. Они значительно опережают их в физическом и психическом развитии, реже болеют. Откуда у меда все эти чудесные свойства? От самой матушки-природы! Кстати ученые до сих пор не разгадали всех его секретов, с удивлением они открывают все новые и новые полезные действия пчелиного продукта. Сейчас в нем, например, обнаружили вещество, воздействующее на головной мозг и вызывающее... жизнерадостность, оптимизм, хорошее настроение.
Мед содержит кальций и помогает лучшему его усвоению из других продуктов, что в свою очередь способствует росту ребенка. В его состав входит более ста различных ферментов, веществ и микроэлементов, которые питают развивающуюся костную и мышечную системы, улучшают состав крови. В нем присутствуют молочная, фосфорная, лимонная, яблочная, муравьиная и другие органические кислоты, биогенные стимуляторы и фитогормоны, повышающие аппетит и иммунитет. А витамины меда, как показывают последние медицинские исследования, обладают большей активностью, чем синтетические. О пользе меда можно говорить ча¬сами! Отечественная промышленность давно использует все его свойства в производстве пищевых продуктов для грудных детей. Более сотни их выпускается только в нашей стране, начиная от адаптированных смесей и заканчивая кашами и соками с медом. По моим наблюдениям, дети, выросшие на них, отличаются крепким здоровьем.

А как правильно?

польза меда Хотите верьте, хотите нет, но противопоказаний у меда практически не существует. Конечно, в медицине известны случаи его врожденной непереносимости, но они единичны. Наверное, причина еще и в том, что мед по своему составу близок к кровяной плазме, он обновляет ее, не поднимая сахар выше того уровня, с которым легко может справиться организм. Несмотря на то что точных доз, рекомендованных к приему в том или ином детском возрасте, нет, нужно исходить из здравого смысла. Мед можно и нужно давать детям ежедневно, но по одной-две чайной ложке. Впрочем, как говорят в народе, много меда не съешь (малыш просто откажется принимать больше, чем ему хочется).
Полезно давать мед ребенку во время еды. В этом случае он поможет перева¬риванию белков и снизит вероятность срыгивания, рвоты, повысит качество пищеварительного процесса. Для начала следует дать ребенку (в зависимости от возраста) половину чайной ложечки. Это поможет определить чувствительность к нему (0,8% детей все же предрасположены к аллергенным реакциям на него). Причем так нужно пробовать каждый вид меда, ведь встречаются случаи, когда аллергия возникает, скажем, только на гречишный мед. Если у крохи появились высыпания или покраснения на коже, нужно перестать кормить его медом и обратиться к врачу. Ну а если все в порядке, дозу можно увеличить. Хорошо бы ребенок подержал (пососал) его какое-то время во рту, чтобы анти¬бактериальные вещества меда всосались слизистой оболочкой полости рта и горла. В результате уменьшится патогенная флора в носоглотке (быстро проглоченный мед такого действия не оказывает). Не важно, с какой именно пищей давать мед, — он сочетается с любыми продуктами и даже с мясом. Но не исключено, что какое-то блюдо вприкуску с медом просто не понравится ребенку. Не настаивайте. Ведь главное, чтобы он полюбил этот продукт, а не относился к нему как к лекарству, которое нужно глотать, пересиливая себя. У меда есть один очень интересный эффект — он благодаря своей гигроскопичности может удерживать влагу в организме ребенка, предотвращая ночное мочеиспускание. Потому рекомендуют давать малышам, у которых есть эти проблемы, по чайной ложке меда на ночь (можно разбавлять водой). Упо-требление меда на ночь поможет также избежать дисбактериоза, дизентерии, болей и урчания в животе, а также болезней кишечного тракта. При запорах: 15 граммов меда разводят в стакане теплой воды и дают по чайной ложке перед сном. Поможет он и при бессоннице или тревожном сне малыша (растворите его в стакане горячего молока и тоже давайте по ложечке).

Вместо сахара

В идеале нужно есть мед вместо сахара. На усвоение последнего организм тратит много времени и энергии. В долгом и трудоемком процессе пищеварения под воздействием ферментов кишечни¬ка образуются необходимые для человека глюкоза и сахароза, которые в основном и всасываются в кровь. А мед дает их в готовом виде, так как практически весь состоит из глюкозы и сахарозы. Возьмем, к примеру, акациевый мед. Он содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы. В липовом мёде это соотношение соответственно 36 и 39%. Напомню, что глюкоза как энергетический материал используется скелетными мышцами и нервной системой. Потому дети, регулярно употребляющие мед, менее капризны и плаксивы, отличаются спокойным и добродушным нравом, их трудно напугать или обидеть. Мед добавляют в различные кулинарные блюда вместо сахара. Из него можно испечь лепешки, печенье, блины, торты. Мед не только делает их вкусными, ароматными, приятными по цвету, но и воздушными, позволяет долго сохранять мягкость и сочность. Младенцам довольно рано дают печенье, так пусть оно будет испечено без сахара, но с медом. Обещаю, ваш малыш останется доволен и станет чаще улыбаться.

Экстренная терапия

Мед обладает мощными бактерицидными свойствами. Возбудителей брюшного тифа он губит в течение 18 часов, дизентерии — за 10, что же говорить об обычных бактериях и вирусах. Так используйте это изумительное качество при экстренной помощи детям! При коклюше или просто кашле смешайте мед с оливковым маслом (один к одному) и давайте по чайной ложке несколько раз в день. При поносе разведите ложку меда стаканом сока черной смородины. Из раствора воды с медом можно делать клизмы (ложка на стакан ки¬пяченой воды). Отравления (не слишком тяжелые) тоже отлично лечатся медом. Здесь подойдет медовый напиток на воде и клизма. При энтеритах и колитах используется противомикробное действие меда по отношению к патогенной микрофлоре кишечника. Если ребенок простудился, помогут испытанные средства: горячее молоко или чай с медом, мед с лимоном, с листьями мать-и-мачехи, липой, хреном, малиной. Эти средства вам хорошо знакомы, только нужно почаще о них вспоминать, а не заменять антибиотиками, которые имеют много побочных эффектов и убивают полезную микрофлору кишечника. Мед окажет неоценимую услугу при ссадинах и ранах. Наши бабушки использовали для этого смеси меда с отварами лекарственных трав. Вот два из таких целебных рецептов. Возьмите столовую ложку сухой травы сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут, после чего остудите, процедите и добавьте столовую ложку меда. Применяйте в виде примочек и ванночек для лечения ран и ожогов. Второй рецепт: 50 граммов эвкалиптовых листьев залить 0,6 литра воды и варить 3-4 минуты, процедить и добавить две ложки меда. Составом промываются раны и язвы.

Добавка к сокам

Трудно описать словами пользу соков, смешанных с медом. Это настоящая кладовая для родителей. Ведь благодаря меду витамины в соках лучше усваиваются детским организмом. Разумеется, выжимать сок нужно из свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы их клетчатка была хорошо размельчена (используйте электрическую соковыжималку). Дальше все просто: на стакан сока добавляем столовую ложку меда и размешиваем. Вкусно и полезно. Достаточно, чтобы малыш выпивал по стакану сока с медом в день.

Продукция компании
Питательные драже
Крема-мази
Восполняющие бальзамы
Медовые композиции
Косметические средства
Для души и душа
"Живые напитки"
Уход за полостью рта

Программы здоровья
Полная программа здоровья
Антистрессовая
Антисклеротическая
ЖКТ-базовая программа очистки
Снижения массы тела
Домашний курорт

Применение продуктов «Тенториум»

картинка

найти на сайте
 

© Лайт